球芽基金攜手花蓮縣花蓮故事協會 舉辦棒球小學堂閱讀講座

2022 年 6 月 1 日

球芽基金長期耕耘花蓮地區,每年都有贈送許多的棒球類相關書籍到服務的學校,今年度開始與花蓮縣故事協會攜手合作,希望透過講師的分享,讓花蓮的棒球隊孩子們,在致力棒球運動之餘,也能喜愛閱讀,拓展視野;花蓮縣故事協會講師群許多位都曾是學校教師,具有豐富教學經驗,而後加入故事協會進行閱讀推廣活動,在本次的棒球小學堂閱讀講座就由講師群從球芽基金已經贈送給學校的上百本書籍中,挑選出合適的書籍,並安排互動課程到校與小選手分享。

閱讀講座本次前往花蓮縣中原國小、花蓮縣太巴塱國小、花蓮縣光復國小以及花蓮縣水源國小,花蓮縣故事協會的老師群共分為四組,分別準備不同的主題,以手做、分組互動遊戲、有獎問答等方式,將書中的內容帶給小選手,本次講座挑選出的四本書為『神奇樹屋特別篇:棒球的大日子』、『歡迎光臨我的博物館』、『怪傑佐羅力-要被吃掉了』以及『我真的好想要那隻獨角獸』等四本適合小選手閱讀的書籍,這四本書籍也都是十分適合孩子閱讀的橋樑書。

其中講師挑選了『神奇樹屋特別篇:棒球的大日子』這套經典兒童小說,與水源國小棒球隊的小選手進行分享;《神奇樹屋》這套書中英雙語並呈且由淺入深,描述一對小兄妹傑克與安妮搭乘神奇樹屋穿梭時空的冒險故事,很適合做為國小學童的分級讀本,主要是以傳奇球星Jackie Robinson身處的大聯盟時代為故事主軸,講師透過孩子們熟悉的棒球,讓他們知道其實人不管膚色、種族,大家都是生而平等的,以書中與棒球相關的英文單字透過遊戲讓小朋友們學習英文,也讓孩子們了解到其實他們現在所說的一些棒球術語,其實原本都是英文喔!

『歡迎光臨我的博物館』則是藉由10個好看、趣味的文學故事與10個好讀、實用的生活知識,合力開啟孩子的閱讀探索力!在此堂講座中,講師以互動表演以及故事賓果遊戲,讓孩子們學習到當遇到困難的時候,如何去思考如何克服困難的方式,讓光復國小棒球隊的孩子們度過了一個非常開心的下午。

【怪傑佐羅力】系列連續5年是日本圖書館小學生借閱率前三名,字體大也很容易閱讀,講師們透過生動有趣的方式講解書中劇情,再以身體構造的海報加上小遊戲和太巴塱國小棒球隊的小選手進行互動,讓孩子們更了解自己的身體構造及身為一個球員要如何去攝取健康的飲食。

而在與中原國小棒球隊的閱讀分享講座中,以『我真的好想要那隻獨角獸』這本書為主題,藉由書中內容和棒球隊分享如何去學習面對輸贏,因為在比賽時可敬的對手,結束後大家還是好朋友,因為真正的對手,永遠是自己。

球芽基金持續進行著棒球教育工程,透過不同的方式讓孩子們了解閱讀的樂趣,「書,是不說話的萬事通」只要你願意去翻閱它,所有的東西都可以在書中得到解答。

講師資料
花蓮縣故事協會理事長
【葛世萱老師】
學歷:台大中文研究所畢
   文化大學推廣部「陳璐茜繪本/創作師資培訓班」第20期結業
經歷:現任花蓮故事協會理事長
   東華大學通識中心兼任助理教授
大專及國高中兼任國文科講師
   花蓮故事協會故事講師及讀書會帶領人
   花蓮新象協會讀書會帶領講師
   2020年度花蓮文化ing閱讀推廣種子講師
   繪本、插畫自由創作者
花蓮縣花蓮故事協會相關資訊:https://www.facebook.com/groups/1078123882278433

相關文章

運動防護講座

運動防護講座

每年的三月是國際運動防護月,球芽基金於本月份邀請曾於去年單車環島時擔任球芽的運動傷害防護講座講師方思睿進行職人小學堂講座的課程。...

球芽基金設置棒球隊專屬閱讀角前進花蓮

球芽基金設置棒球隊專屬閱讀角前進花蓮

球芽基金多年於花蓮地區進行國中小棒球隊的閱讀推廣教育,近幾年來已經贈送許多的棒球類相關書籍以及書櫃到服務的學校。然而,去年開始與台積電合作進行『棒助小英雄計畫』,將服務地區從花蓮地區擴展到新竹縣,並計畫於今年再延伸至台中市以及台東縣等地區。在計畫中也將閱讀推廣活動提升層次,仿效教育部多年來鼓勵國中小學校設置的閱讀角,開始於服務學校內設置給予專屬棒球隊的閱讀角,以棒球風格來設計,加上棒球地貼以及書櫃,營造適合棒球隊閱讀的氛圍以及環境,促進小球芽們閱讀的興趣。...

球芽基金洲際棒球場參訪活動

球芽基金洲際棒球場參訪活動

由於110學年度國小軟式組全國賽在台中開打,球芽基金所服務的花蓮縣太巴塱國小、台東縣紅葉國小都遠從花東來到台中參賽,趁著兩隊難得來到台中的機會,球芽基金提前就先替兩校向負責管理洲際棒球場的午資開發股份有限公司提出洲際棒球場的導覽申請,希望能夠參訪目前全台灣最高規格的洲際棒球場。...

球芽基金棒球小學堂 「球場管理達人」職人分享講座

球芽基金棒球小學堂 「球場管理達人」職人分享講座

本次的棒球小學堂職人分享講座,球芽基金邀請到目前任職於午資開發股份有限公司、負責臺中洲際棒球場營運管理的球場管理達人曾于瑛高級專員,來和小球芽分享他的棒球人生。 臺中洲際棒球場於2006年完工,是臺灣地區首屈一指符合國際標準的棒球場,同時也是臺灣舉辦國際級棒球賽事之主要場地之一,目前由午資開發股份有限公司負責臺中洲際棒球場以及周邊園區的維護管理。...

花蓮地區跑壘訓練營

花蓮地區跑壘訓練營

球芽基金於2021年首度舉辦實際操作的技術性訓練課程,由曾自費前往美國進修的中信兄弟跑壘教練許峰賓、並結合年輕選手馬鋼以及劉貴元組成跑壘課程講師群,進行花蓮地區多所學校的跑壘訓練,並在苗栗縣政府邀請下,前往苗栗縣頭屋國中加開訓練場次。訓練過程中,透過許教練所設定的情境以及講解,讓小球員們學習如何以邏輯思考的方式去記住跑壘的基本概念,整體活動更受到參與學校的一致好評,並將成為球芽基金持續每年將舉辦的訓練活動。...

球芽基金年度頒獎典禮

球芽基金年度頒獎典禮

球芽基金每年設有花蓮縣基層棒球隊獎助學金辦法,除了在設有棒球隊的國中、小設立棒球閱讀教室,並提供專屬書櫃、書籍,鼓勵棒球隊小朋友養成閱讀習慣外,並於每年12月份與花蓮文化局合作,於台灣閱讀節活動中,進行獎學金的頒發,藉此表揚品學兼優以及閱讀表現良好的小選手,並且邀請職棒球星出席擔任頒獎嘉賓。...